Проекты ЮФО приглянулись китайцам

Проекты ЮФО приглянулись китайцам

Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании . В ходе сессии, в которой приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа. По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, региональные сессии ПМЭФ имеют важное практическое значение для развития инвестиционного потенциала российских регионов. Участники обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику, получили практические советы по улучшению своих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ. В ходе сессии была представлена информация о возможных форматах участия в ХХ юбилейном Петербургском международном экономическом форуме 16—18 июня с. Нижний Новгород и Уральском федеральном округе г.

Инвестиционный потенциал ЮФО обсудили в Краснодаре на региональной сессии ПМЭФ

Регионы ЮФО обладают различным потенциалом - экономическим, социальным, административно-кадровым и существенно отличаются по природным, территориальным, инфраструктурным возможностям и другим факторам. В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, в первую очередь международных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом.

В связи с этим особое значение приобретает комплексное решение проблем, связанных с улучшением инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЮФО. Динамика инвестиционных процессов на сегодняшний момент остается положительной. Юг страны по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это происходит не только потому, что на юге благоприятный климат и богатые ресурсы, но прежде всего благодаря созданию интересных и выгодных условий для тех, кто хочет вложить здесь свои средства.

научная статья по теме ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - тема научной статьи по по Федерации), исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска.

Совещание по проблемам развития инвестиционного потенциала регионов Южного федерального округа 1 февраля В нём по приглашению первого вице-премьера принял участие Губернатор Александр Черногоров считающий, что одной из основ уверенного экономического роста последних нескольких лет, мощным фактором доверия к российской экономике в целом и её регионам со стороны инвесторов была и остаётся политическая стабильность.

По мнению Губернатора власть и бизнес на Юге не только умеют слушать друг друга, но и готовы к конструктивному диалогу. В южном регионе существует прекрасная инвестиционная диалоговая площадка в виде ежегодного Кубанского экономического форума, есть также традиция Кисловодских международных инвестиционных форумов, программа регулярных Межрегиональных выставок и конференций. В настоящее время в крае сформирован пакет инвестиционных предложений на общую сумму млрд.

Часть проектов была представлена на выставке.

Партнёры Инновационный шанс Южного федерального округа Особенностью институциональной модели науки в Южном федеральном округе является значительное присутствие высшей школы. Роль узлового элемента инновационного потенциала играют вузы. Численность населения Южного федерального округа — ,5 тыс.

Инвестиционный потенциал субъектов ЮФО. Планы всех субъектов ЮФО по реализации Стратегии включают соответствующие мероприятия и в.

Составлено автором на основании аналитических исследований [3]. Вышеприведенные факторы конкурентного лидерства регионов ЮФО, являются значимыми, но их проявление на субфедеральном уровне весьма неоднозначно в региональном разрезе, о чем свидетельствуют данные таблицы 1. Как видно из таблицы, факторы конкурентного лидерства неоднородны, что также содействует появлению поляризации социально-экономического развития регионов ЮФО.

К основным тенденциям развития промышленного комплекса Южного макрорегиона относятся: Рост объемов выпуска промышленной продукции. Слабо выраженная тенденция обновления основных фондов. За исключением Краснодарского края и Ростовской области, регионы Юга РФ имеют инвестиционный потенциал ниже среднего по стране. В целом настоящий период характеризуется повышенным уровнем инвестиционной активности.

В Краснодаре обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала Южного федерального округа

Владикавказ, РФ . Следует также учитывать, что на этапе перехода к рынку для регионов Юга России был характерен наибольший спад экономики, обусловленный как трансформационными факторами, так и сложной социально — политической обстановкой. В тот период сложился крайне высокий уровень социально-экономической дифференциации регионов, сохраняемый и в настоящее время.

В то же время в других округах и регионах страны спад был гораздо ниже. И в настоящее время удельный вес ЮФО в объеме промышленного производства России находится на предпоследнем месте среди федеральных округов. По доле отгруженных товаров по видам экономической деятельности в РФ в г.

Экономический потенциал Южного Федерального округа Необходима активная промышленная, инвестиционная политика со стороны государства.

Инвестиционный потенциал регионов Южного федерального округа обсудили сегодня в Краснодаре представители бизнеса, власти и эксперты на Межрегиональном форуме крупнейших компаний Юга России Тем не менее, общемировая тенденция"инвестиционной паузы" вызывает определенную обеспокоенность. Тема состоявшегося разговора крайне актуальна и для Краснодарского края как инвестиционно ориентированного региона.

Без сомнения, олимпийский мега-проект дал региону мощный импульс. Однако заканчивающийся в этом году предолимпийский цикл лишь задал вектор и обозначил основные направления на будущее. Инвестиционное развитие Краснодарского края на период до года связано с усилением позиций таких отраслей как агропромышленный, курортно-туристский, строительный и транспортно-логистический комплексы.

Особый акцент намерена сделать Кубань на возрождение обрабатывающей промышленности, которая обеспечит выпуск новой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Чтобы обеспечить инфраструктурные условия для увеличения притока инвестиций в эту отрасль, в Краснодарском крае запланировано создание и развитие сети промышленных парков с различной специализацией — от производства сельскохозяйственной и строительной техники до предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки сельхозпродукции.

В частности, в настоящее время ведется подготовительная работа по созданию и развитию промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны в Краснодаре. Также в среднесрочной перспективе в крае запланирована реализация таких крупных инвестиционных проектов как строительство сухогрузного района морского порта Тамань, развитие Новороссийского транспортного узла, строительство магистрального газопровода"Южный поток", обхода Краснодарского железнодорожного узла и создание горно-климатического курорта Лагонаки.

Внешнеэкономическая деятельность регионов Юга России

Российский рубль в это период времени имеет больше шансов на ослабление, чем на рост, за счет чего импортные товары подорожали пропорционально валютным скачкам. Товарная структура импорта представлена на рис. Таким образом, развитие экономики региона основывается на выгодном экономико-географическом положении, наличии природных ресурсов, исторически благоприятных условиях развития, высокой обеспеченности трудовыми ресурсами, а также развитой транспортной инфраструктурой.

Эффективное развитие регионов Южного федерального округа РФ имеют инвестиционный потенциал ниже среднего по стране.

Ростов-на-Дону 04 марта Южный федеральный округ является очень перспективным регионом для развития предпринимательства России во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве плодородные почвы, благоприятный климат , туризме Черноморское побережье, памятники архитектуры и др. Это связано с тем, что ЮФО обладает хорошим природно-ресурсным, инвестиционным, туристическо-рекреационным потенциалами, а также имеет выгодное географическое положение выход к трем морям, к мировому океану, находится на пересечении важнейших транспортных магистралей.

На начало года по добыче полезных ископаемых и обрабатывающему производству данный округ занимает первое и третье места соответственно[2, с. Это связано с тем, что на территории округа располагаются крупные месторождения ресурсов Астраханская область, Республика Калмыкия — нефть, природный газ; Краснодарский край — поваренная соль, цемент, мергель; Ростовская область — каменный уголь Восточный Донбасс ; Волгоградская область — бишофит, магний; Республика Адыгея — минеральные, неметаллические ресурсы; Республика Крым — железная руда.

Обработка всей продукции, произведенной в ЮФО, производится в тех же местах, где она была получена, поскольку развитая инфраструктура, технологии, квалифицированные трудовые ресурсы и непосредственные потребители позволяют развивать производство всех отраслей вблизи областей добычи и проживания людей. Индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых по федеральным округам за г.

Индекс промышленного производства в сфере обрабатывающих производств по федеральным округам за г. Однако Южный федеральный округ, находясь в большей своей части в более благоприятных по сравнению с другими регионами страны природно-климатических условиях, играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации.

Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам за г. Все вышесказанное подтверждает и тот факт, что инвестиционный потенциал округа велик. Это напрямую связано с тем, что названый регион является очень перспективным для жилищного строительства, создания новых производственных предприятий, объектов инфраструктуры, развития туристического комплекса.

Южный федеральный округ также имеет большой туристическо-рекреационный потенциал.

В Москве начал работу Международный симпозиум «Инвестиционный потенциал Юга России»

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации:

В столице Краснодарского края в среду, та, состоялась региональная сессия ПМЭФ (Петербургского международного.

Наиболее благоприятные в стране природно-климатические условия; исключительно выгодное геоэкономическое положение - прямой выход к международным морским путям, соединяющим Россию со странами Азово-Черноморского; 2. Развитая транспортная инфраструктура, наличие и широкое использование практически всех видов транспорта; 3. Мощный курортно-рекреационный потенциал для развития различных видов туризма, отдыха и санаторного лечения; наличие полного спектра собственных сырьевых запасов для развития базы строительной индустрии; 4.

Благоприятный имидж региона для обеспечения притока квалифицированных кадров и бизнес-структур; 5. Наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности экономики в высококвалифицированных кадрах. Конкурентные преимущества Волгоградской области являются: Выгодное транспортно-географическое положение области по отношению к крупным промышленным центрам европейской части России 2.

Относительно развитая региональная транспортная инфраструктура; 3. Значительные площади сельскохозяйственных угодий; 4. Сравнительно высокий уровень обеспеченности экономики региона квалифицированными кадрами.. Конкурентные преимущества Астраханской области являются:

Региональный инвестиционный конгресс

Даже при ожидаемом значительном росте доли валовых накоплений в ВВП и их капитализации практически повсеместно будет ощущаться недостаток собственных инвестиционных ресурсов. Это ставит реализацию стратегии устойчивого экономического роста в зависимость от возможностей привлечения иностранного капитала и современных технологий. В перспективе ожидаются значительные сдвиги в территориальной структуре инвестиционной деятельности даже в масштабе таких крупных территориальных образований, как федеральные округа табл.

Для реализации наиболее прогрессивных сдвигов в структуре экономики и достижения максимально возможных темпов развития экономики страны самые высокие темпы роста инвестиций в основной капитал целесообразно обеспечить в Центральном и Приволжском федеральных округах, где сосредоточены основной экономический и научно-технический потенциалы НТП , трудовые и финансовые ресурсы страны, наиболее современные производства.

Ключевые слова: инвестиционный потенциал, конкурентоспособность региона, Регионы ЮФО обладают различным потенциалом – экономическим.

В статье исследуются особенности оценки и управления аграрными рисками в регионе. С помощью метода анализа иерархий было произведено рейтингование причин неэффективного развития овощеводства в Ростовской области. В результате исследования выявлено, что основной проблемой неэффективности развития овощеводства в регионе является пробелы в нормативно-правовом регулировании, низкий уровень менеджмента и административные барьеры.

Среди управленческих факторов неэффективного развития овощеводства в регионе основными являются неэффективный маркетинг и недостаточный контроль и учет запасов и ресурсов. В статье рассматриваются вопросы формирования и развития территориальных инновационных кластеров в регионах. Предложена авторская систематизация элементов кластерно-ориентированной политики. В частности, предлагается развивать формы государственно-частного партнерства, поскольку консолидация ресурсов предприятий, организаций и институциональных субъектов обеспечит приток инвестиций и эффективное взаимодействие элементов инновационной инфраструктуры.

Так же целесообразно разрабатывать программы и проекты развития максимально используя потенциал ключевых секторов экономики регионов, которые могут стать центрами территориальных кластеров. В качестве эмпирической базы использованы данные Ростовской области. Эффективной считается стратегия, осуществление которой наилучшим образом использует потенциал территории, а также усиливает его положение на внутреннем рынке. В работе представлена матрица , выявлены как благоприятные, так и неблагоприятные события, которые могут оказать негативное или позитивное влияние на ситуацию в районе.

К основным сильным сторонам следует отнести наличие развитой инженерной инфраструктуры и возможности увеличения ее мощностей, а главное наличие инвестиционных площадок для реализации инвестиционных проектов и готовность администрации выступать гарантом перед инвесторами и осуществлять софинансирование проектов. В заключении сделаны рекомендации по развитию кластерно-ориентированной региональной экономики.

Приволжский федеральный округ

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов.

федерального округа прирост населения осуществляется за счёт 12,4 10,9 Южный -1,1 -7,8 -6,5 ,8 ,8 ,2 28,7 15,0 12,7 СевероКавказский 68,0.

Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: Концептуальный подход к разработке методики приоритизации инструментов государственного финансового стимулирования инновационной деятельности компаний региона заключается в целесообразности одновременного учета инновационного и финансово-инвестиционного потенциалов региона. Вопросами анализа, систематизации и развития мер стимулирования инновационной деятельности занимаются многие исследователи [1, 2, 3], однако вопросам обоснования инструментов финансового стимулирования в зависимости от условий, определяющих инновационную деятельность, а именно инновационного и финансово-инвестиционного потенциала регионов, не уделялось должного внимания.

Инновационный потенциал рассматривается как объект инвестирования и финансового стимулирования со стороны региональных органов власти. Инновационный потенциал региона в исследовании оценивается на основе использования ресурсно-факторного подхода, что позволило конкретизировать показатели факторов инновационного потенциала по группам: Вотличие от других подходов, предлагается исключение природно-ресурсного фактора при оценке инновационного потенциала региона в силу невозможности отделения ресурсов, потенциально причастных к инновационному процессу.

Финансово-инвестиционный потенциал региона рассматривается как источник внутренних финансовых ресурсов территории региона и определяется как разница между валовым региональным продуктом, конечным потреблением и валовым накоплением основного капитала [4].

Южный федеральный округ


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!